冬から登場していた、スパイスクッキー。
コーヒースイーツとは「コーヒー味のお菓子」ではなく、「コーヒーに合わせて美味しいお菓子」。
ミールクラフトからのアイディアを、姉妹店「菓子工房シェ・ヤマザキ」で商品化してもらっています。
コーヒーチョコレートもそうですし、
このスパイスクッキーも、以前からのアイディアを具現化してもらいました。
・ポリポリと食べやすいスティック型のクッキー。
・体を温めるスパイスを使ったもの。
(ジンジャー&オレンジは、イギリスのお菓子からヒントを)
(コーヒー豆&オールスパイスは、アメリカのお菓子からヒントを)
・甘すぎず、おつまみにもなるような、大人味。
けっこう癖になる美味しさです(^^)
暑い国で栽培されるコーヒー豆は体を冷やすものと言われていますが、飲み方や食べ合わせでバランスを取れば良いのです。
ということで、温かいコーヒーとスパイスクッキーで、バランスの良いコーヒー時間をどうぞ♪
夏の旬のものは多くが体を冷やすものですし、逆に冬の旬のものは体を温めるものばかり。自然とうまい具合にできているのですね。
コーヒースイーツプロジェクトでは他に、当店人気の「ポルボロン」も試行錯誤の末、本来のレシピよりもコーヒー向けに変えてもらっています。
味わいにアクセントを付けたくて、ほんの少し塩味を効かせてもらいました。
これが大成功!癖になる美味しさなのです(^^)v
どちらもどうぞ、コーヒーのお供にお楽しみ頂ければ幸いです♪
(近々、ネットストアにもアップ致しますね!)