今年も一年、ありがとうございました。
29日、2024年の営業を無事に終える事が出来ました。
最終営業日、前日からの大雪の中、沢山のお客様にお越し頂きいただきました。お陰様でコーヒー豆も焼き菓子も完売となり今年の営業を和やかに終えました。以前のように年末に凄く集中することはなくなりましたが、ラストweekは沢山のお客様にご来店いただきました。お年始用の御挨拶ギフトやご新規の方、帰省のお客様などもこの季節ならでは。お馴染みのお客様にも年末の御挨拶が沢山出来ました。こうして今年も何とか無事に商売をさせていただけて、本当にありがたいばかりです。
大雪となった最終日ですが、流雪溝の流れる日でしたので、屋根の雪下ろしと除雪作業の為、急遽13時〜14時まで店舗をクローズし作業に専念させて頂きました。最終日なのに雪作業でバタバタとしてしまい申し訳ございませんでした。今年、流雪溝の流れる時間が短縮してしまい、雪下ろしした雪を片付けきる為やむを得ずでしたが、お陰様で作業に集中できました。
営業中の除雪作業は、お客様も危険ですし、接客もおろそかになってしまうので、毎度もどかしく思っていました。店舗営業と除雪、それぞれの仕事に集中する為に、今後も大雪になった時は流雪溝の時間クローズする事があると思います。SNSなどで情報発信しますので、何卒ご了承ください🙏
30日はありがたい晴天!31日も夕方まで雪はなく、除雪作業がなくホッとしています。お店はクローズしていますが、年末の経理や棚卸、店舗の片付けなどの残務処理が1年の最後のお仕事になります。
そして、今年はなんと言っても新しい相棒を迎えた事が大きな前進です。
焙煎機を大きくする事はもう10年以上重ねていた願望でした。
ご縁がつながり私達にぴったりな焙煎機を迎える事が出来ました。どちらかというとアナログタイプで、今主流になってきているタッチパネルなどの動作ではなく、感覚で操作するところは今までの赤い子と同じ。暫くは赤い子と青い子の2台体制で、ミールクラフトらしいコーヒー豆を焙煎していきます。
そして今年は最初から最後まで沢山の学びの機会に恵まれた年でした。
秋からチャレンジしていた学びの私の結果はまだですが、マスターには早くも幸先の良いお知らせが届きました🈴
スタッフ不足やオーバーワークの仕事の効率の悪さから長年身動きできない状況が続いていましたが、パパママ運営ならではのやり方で、少しずつ良い方向へ進化していけているのではと思っています。来年は今まで積み重ねてきていたインプットからアウトプットが出来るよう、ワクワクするような情報発信をして行きたいと考えています。
まだまだ未熟者ではありますが、コーヒーを通じて地域が楽しくなるようなお店にしていきたいと、学びを重ね精進して参りたいと思っています。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
そして来年もミールクラフトをどうぞ、よろしくお願い申し上げます。