先週は毎年恒例のスペシャルティコーヒーの祭典『SCAJ2016』が開催され、マスターも定休日を利用して行ってきました。
●『SCAJ2016 アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント オフィシャルサイト』
http://www.scajconference.jp/
現在のコーヒー業界のトレンドを感じたり、いつもお世話になっているお取引先の方々とのご挨拶、今後の為の商談なども濃密にまとめられました。
抽出はドリップ、挽き目は粗挽き、焙煎は浅煎り、今年もサードウェーブ系は世界のトレンドでした。
実際にトレンドをそのまま反映したりはしませんが、良い刺激にはなります。傾向を踏まえつつ、ミールクラフトらしさをお届けしていきたいと改めて感じる良い機会でした。
ハンドドリップは世界的にもブームですし、日本ではドリップコーヒーを家庭で楽しむ傾向もまだまだ根強いです。ミールクラフトでもドリップの良さを科学的な検証も踏まえて、もっと気軽に普及できれば良いなと考えています(^^)
10/23朝プログラム 「大人のための"秋の"スペシャルティコーヒー体験」
お知らせです♪
10/23(日)、"スペシャルティコーヒー体験"で朝活はいかがでしょう?!
大地の芸術祭の里・秋イベント【Echigo-Tsumari Art Camp 2016】でご縁をいただき、スペシャルティコーヒー体験会をさせていただくことになりました。
越後妻有とアートと今話題の"グランピング"が融合した魅力的な企画に、スペシャルティコーヒー体験!楽しいひと時になりそうです♪
タイミングが合いましたら…是非!ご参加下さいませ♪