スペシャルティコーヒー入りのチョコレートを作りました。
3種のチョコレート(ビター、ミルク、ホワイト)にそれぞれ合うコーヒーを探して、産地別、ロースト別、挽き方別で…。沢山試作を重ねました。
ビターチョコには極深煎りにしたゴールドトップ マンデリンを。
ミルクチョコには深煎りにしたイルガチェフェ イディドナチュラルを。
それぞれパウダー状に挽いてチョコレートに練り込みました。
そして、ホワイトには極深煎りにしたケニア ガイクンドファクトリーを。
こちらは食感が楽しめるように、少し粗挽きにしてクランチチョコみたいに歯応えのある感じです。ホワイトチョコに深みのあるコーヒーを合わせるとカフェオレみたいな味わいが楽しめました。
いろいろなコーヒー豆を試しましたが、さすが個性的なスペシャルティコーヒー。コーヒー豆によって味わいが違うんです!これはいいかな、と思ってもチョコレートに負けちゃったり…。逆にコーヒーの個性とチョコレートがピッタリ合ったり。去年から試作を繰り返していたので、かなり時間がかかってしまいましたが[E:sweat01]やっとこさの完成です!ちなみに、チョコレート用に特別に焙煎したコーヒー豆を使用しています。
そして、コーヒーのおつまみにもぴったりな
一口サイズの板タイプのチョコレートです♪
毎日のおやつに(^^)
疲れた時にぽいっと一口(^^)
コーヒーと共に楽しんで頂けると嬉しいです。
油脂分はカカオバター100%ですので
温度差には大変デリケート。
チョコレートに優しい涼しい季節だけの
<冬季限定販売>となります。
是非ぜひ、よろしくお願い致します\(^o^)/
ちなみに、シェ・ヤマザキのトリュフチョコと純米酒入り生チョコも、店頭で販売しております。
コーヒーのおつまみに是非どうぞ!