mealcraft coffee blog - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

今後の入荷予定などについてのお話し

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※中米コスタリカでは収穫期が始まっています。
今年も素晴らしいスペシャルティコーヒーをお届けすべく、各農園で収穫がスタートしています!

新年のごあいさつをしてから、あっという間に1月が過ぎてしまいました…。
2月になりました。今月もどうぞ、よろしくお願いします。

今日は、明るめのくもり空にふわふわと雪が舞う、そんな春のような2月の始まりでした。極端な気候の今年の冬、なかなか戸惑いますね(^_^;

先月よりお届けしています「冬のコーヒーセレクション」も好評をいただき、ブログで綴りたいなぁと思っているのですが、色々な想いを持った企画ですのでこれはまたキチンと改めてまとめますね。

今年度の新豆が届き始める頃になりました。メルマガでもご案内した入荷予定ですが、ブログでもご案内しますね。

今後の入荷予定です

■【製造準備中】カフェオレのもと「こくあま濃縮コーヒー」

  • 欠品をしておりますが現在製造中です。
  • 新豆で製造!ブラジル「ブルボン・ナチュラル」の新豆をメインとしたブレンドです。
  • 来月2月6日(土)より再販予定です。
  • カフェオレのもとは冬にこそ大活躍!チョコレートとも良く合います♪バレンタインのプレゼントとしてもオススメですよ(^^)

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■【残り僅か】ブラジル "ブルボン種"

  • 現在販売中の”一番摘み”が残り僅かとなりました。次回のブラジル入荷は2月中旬以降の予定となります。
  • 新豆との端境期で、良質なブラジルコーヒーが例年以上に欠品状態です。
  • 今年度は特にブルボン種の不作で数量確保が厳しくなっています。(当店のブラジルは開店以来 "ブルボン種" に特にこだわってお届けしております。)
    ※上記の理由で、しばらくの間ブラジルコーヒーが欠品となります。何卒ご了承願います。

インドネシア ~マンデリン~

  • 気候の関係で収穫が1ヶ月程遅れております。新豆入荷は4月頃の予定となります。
  • 収穫量、品質は例年どおりですが、質の優れたマンデリンに対する需要が大幅に増えて世界各国で取り合いになっています。その為今年度の買い付けは、更に大幅な価格高騰に悩まされそうです。

生豆の価格高騰がとまりません…

今年度のニュークロップ(新豆)のラインナップが出始めました。昨年ブレンドコーヒーの価格見直しをさせて頂いたばかりですが、生豆はさらに厳しい現状です。

価格高騰の原因は様々な理由があります。(昨年のブログでもお話しさせて頂きました)

mealcraft.hateblo.jp

スペシャルティコーヒーの手間暇に見合わない安価な取引がされていた2000年初頭から十数年。ようやくスペシャルティコーヒーとしてサステイナブル(持続可能)な取引がされるようになってきましたが、多くの消費国が品質の良いコーヒーを求めるようになり、今や売り手市場気味にもなってきています。

物価の上昇や増税、気候変動などなど…。世界の現状を考えると物価の上昇は致し方ないのですが、日本の景気が上がらずに物価ばかりが上がっている、消費者の負担が厳しい現在の日本。生産者、販売者、消費者…。どこまでついていけるのか。今はそれぞれの立場の皆さん、身を削って厳しい現状なのではないでしょうか。どちらにもいいバランスが見つかり、適正価格に落ち着いてくれればと願っています。

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ちょっと先の暗い話になってしまい…すみません!皆様に美味しく楽しんでもらえるコーヒーを、地域の自家焙煎コーヒー店として末永くお届けして参りたいと思っておりますので、気軽にコーヒーを楽しんでいただけましたら嬉しいです♪