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mealcraft coffee blog - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

「7周年!!感謝フェア」ありがとうございました! and……From Seed to Cup (生豆からカップまで)

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4月になりました。
今月もどうぞよろしくお願いします!
大きな動きのある、4月の始まり。皆様も何かと忙しない日々をお過ごしの事と思います。

まずは「7周年!!感謝フェア」、無事に終了致しました。
店頭、ネットストア共に、沢山の皆様にご利用頂けて感謝申し上げます。

7周年記念に製作したオリジナルの器『春のあわ雪』も、村山大介さんのファンの方はもちろん、沢山の皆様に興味を持って頂き、ありがたい事に追加分も完売となりました!!追加分は4月中旬に出来上がる予定ですので、ご予約頂いた皆様もう少しお待ち下さい(^^)

muradai.com
↑村山大介さんのブログで紹介頂きました。ありがとうございます!!

限定入荷したニュークロップの「東ティモール」もご好評のうち完売となりました!アジアのコーヒーでこんなにキレイでやわらかいコーヒーが出来るのだなぁと、私たちにも新たな発見でした。

4月からも新豆や新着豆も続々と届いております。また営業時間の延長などお知らせが続きますが、ご案内はまた改めて致しますね!

まずは…、先月までの出来事をまとめていたのですが、アップできずにあたたまっていましたので…、先にご報告しますね(^_^;

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今年の冬、2月から3月のマスターは、怒濤の出張ラッシュでした。
コーヒーのカッピング会ではブラジルの新しい産地を探ってきたり……コーヒーマイスターとして参加したセミナーではSCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)準拠の生豆鑑定について学んできました。また生豆インポーターさんのご厚意で、ちまたで噂の外資系ロースターを含めた視察も時間の許す限りで参加させてもらいました。それぞれの地域でのやり方、コーヒー店(喫茶店、カフェ、コーヒースタンド等々)それぞれの立ち位置…。色々と学ぶ事がありました。

出張はなるべく定休日にスケジュールを合わせていますが、通常業務もギリギリなので段取りよくやっていかないと時間がいくら合っても足りない状態…(T_T) それでも、無理をしてでも今このタイミングでこのような機会に参加できた事はこれからのミールクラフトに重要だったと思います。

特に今回の出張は、スペシャルティコーヒーの定義にある【From Seed to Cup『カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階に於いて一貫した体制・工程で品質管理が徹底している事が必須である。』】を、まさに体感した内容でした。

お店にとっても皆様にとっても、今後良い形で反映させていきたいと考えております!

▼SCAA方式生豆鑑定セミナー
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▼隣接のコーヒーミュージアム
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▼ブラジル マイクロロット カッピング会
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▼清澄白河のコーヒーロースター f:id:mealcraft:20150318145636j:plain f:id:mealcraft:20150318150233j:plain f:id:mealcraft:20150318151412j:plain f:id:mealcraft:20150318152829j:plain f:id:mealcraft:20150318153300j:plain f:id:mealcraft:20150318153030j:plain f:id:mealcraft:20150318155545j:plain f:id:mealcraft:20150318155648j:plain
どこも、開放的に、大きな焙煎機が店内に鎮座しています。

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▼「科学の視点で、コーヒーを理解する」セミナー f:id:mealcraft:20150226112219j:plain
※MSGカフェさん開店日(今年度は3/10で終了)に、六日町図書館にて。

2月の東京出張のスケジュールの一つに、コーヒーの科学的分析&研究をされている先生のセミナーがあり、マスターが行ってきました。
子育て中でなければ私も是非参加してみたかったのですが…、残念! マスターから報告を受けてディスカッションしたら、改めて本を読み返してみたくなりました。

また新たな視点で読み込んでみると「なるほどー」とよく理解できる事も! 勉強は大事ですね。日々の業務に追われてなかなか新しい事が出来ずにいましたが、引き出しを増やして、お客様への説明をより分かり易くお伝えできるようにしたいと思います(^^)