MEALCRAFT COFFEE BLOG - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

コーヒーサイエンス

f:id:mealcraft:20140120125755j:plain

コーヒーは、焙煎することにより化学変化が起こり、あのコーヒーの香味が出てきます。 「美味しさ」を科学的に分析すると、なるほど!と納得する事が多いです。

マスターが最近取り寄せた本。↑
なかなか興味深い…!
(こうゆう本、マスターっぽいですよね!)
読み込みたいのになかなか時間が作れずに、やきもきしているところです(^_^;

科学の視点でコーヒーを楽しむワークショップもできたらいいなぁと温めているところです。
コーヒーの飲み比べから、味覚を鍛えて食を楽しむ、というのもやりたいなぁ。
いろんな世界が広がるコーヒーを、もっともっと知ってもらえたら嬉しいです!