mealcraft coffee blog - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

カッピングセミナーに参加してきました!

ご報告が遅くなりましたが、先週の5/18(金)マスターは、
お取引させて頂いているインポーターさん主催の
カッピングセミナーに参加してきました。


『カッピング』とは、ワインにおけるテイスティングのように
コーヒーの様々な香りや味わい、品質の善し悪しを、
味覚や嗅覚などを駆使して客観的に定量評価する、
コーヒービジネスの世界では非常に重要な仕事の一つです。

当店が定期的にこのようなイベントに参加するのは、
一言で言いますと【キャリブレーション】の為です。
日々変わっていくスペシャルティコーヒーの世界、
日本の中でもトップレベルの人達と
キャリブレーション (calibration) を行う事で
より味覚評価の精度を計り、
認識を高めていくように心掛けています。

世界中のトップカッパー達が集まる、国際審査会においても
その初日は必ず、味覚評価の基準を計る
「キャリブレーション・ワークショップ」を行い、
評価基準の擦り合わせをしています。

今回も、味覚評価の意味するところの確認、
自分の感じる感覚のすりあわせ、
全国のトップカッパーやロースターの皆様との
意見交換はとても参考になりました。

世界の評価、
自分の評価、
お客様の評価とニーズ。

これらのバランスをとりながら、
今後もミールクラフトらしいコーヒーをご案内していきたいと思います。