いろんなお問い合わせを頂く事が多いように感じます。
興味を持って下さっている方が増えているのは
とーーーっても嬉しい事です!
分からない事など、バンバン!
聞いて下さいね(^^)
ということで、
今日はコーヒーの銘柄について、ちょっとまとめたいと思います。
わりとよく聞かれる事で、店頭ではその場で説明させて頂いているのですが、コーヒーのお教室の時みたいにまとまっているものはありますか?とのお問い合わせも頂いたので、ここでおさらいしますね。
***
下記は、日本ではコーヒーで有名な銘柄ですが、ブランド名で広まっている為、どこでとれたコーヒーかよく分からない…ですよね。
【ブルーマウンテン】→ブルーマウンテン山脈の限定地区(標高800~1200m)で栽培されたコーヒーのこと
産地:ジャマイカ
【モカ】→今はなき港の名前から由来。モカ港から出荷されたコーヒーのことで、現在はエチオピア・イエメン産のコーヒーのこと
産地:エチオピアまたはイエメン
【キリマンジャロ】→キリマンジャロ山の限定地区(標高1500~2500m)で栽培されたコーヒーのこと
産地:タンザニア
【マンデリン】→スマトラ島の限定地区で栽培されたコーヒーのこと
産地:インドネシア
ブラジル、コロンビア、グアテマラ…は国名ですが、
それと混在してブランド名として上記の銘柄は有名なコーヒーの為、なんとなく分かりづらいですよね。
当店ではトレーサビリティを明確にする為に、国名と栽培地区または農園名で表記しております。スペシャルティコーヒーのように味の個性がはっきりしてくると、同じ国でも実に様々な特徴を持っています!お好みなどお聞かせ頂ければアドバイスさせて頂きますね(^^)
とは言っても…
自分の好みのコーヒーって何かな?
急に聞かれても困りますよね(^_^;
そんな時にちょっとお役に立ちそうな…
こんな診断はいかがでしょう。意外な発見があるかも?!
コーヒー族診断→ ★
※ちなみに私はコスタリカ族でした(^^)
※他にも、役立つ資料やつっこみどころ満載なページなど…コーヒーが楽しめるサイトです!