MEALCRAFT COFFEE BLOG - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

マスターの東京出張

東京に出張でカッピングセミナーに参加してきました。 さらなるスキルアップを目指します。 Img_0687 Img_0688 カッピングは生豆の評価をするためのものです。技術を抜いて同じように焙煎したものを評価します。 評価した豆をどのように活かしてあげるかはロースターの仕事です。 最終的な味わいの表現は、ドリップやプレスなど家庭で飲む淹れ方で、普通に飲んで味わったものを表記するようにしています。 皆様へ美味しいコーヒーを楽しむお手伝いができるよう、日々勉強だなと感じています。 最近はお客様の感性も高く、ビックリするような表現をされる方もいらっしゃいます。 今回のセミナーでも、先生を始め、参加された皆さんの様々な感性を感じ勉強させて頂きました。 カッピングセミナーの後、老舗コーヒー店で一杯。 アップル銀座店のセミナーにも参加してきました。 Img_0692 Img_0702 Img_0704