マスターの東京出張
東京に出張でカッピングセミナーに参加してきました。
さらなるスキルアップを目指します。
カッピングは生豆の評価をするためのものです。技術を抜いて同じように焙煎したものを評価します。
評価した豆をどのように活かしてあげるかはロースターの仕事です。
最終的な味わいの表現は、ドリップやプレスなど家庭で飲む淹れ方で、普通に飲んで味わったものを表記するようにしています。
皆様へ美味しいコーヒーを楽しむお手伝いができるよう、日々勉強だなと感じています。
最近はお客様の感性も高く、ビックリするような表現をされる方もいらっしゃいます。
今回のセミナーでも、先生を始め、参加された皆さんの様々な感性を感じ勉強させて頂きました。
カッピングセミナーの後、老舗コーヒー店で一杯。
アップル銀座店のセミナーにも参加してきました。