MEALCRAFT COFFEE BLOG - ミールクラフトのコーヒーブログ

越後妻有、新潟県十日町市にあるスペシャルティコーヒー豆専門店『ミールクラフト』のコーヒーブログです。

コロンビアも新豆です!

コロンビアのコーヒーも新豆に切り替わりました!

定番のメサデ・サントス農園です。

いつものカツーラ種は減産となったため、ティピカ種の入荷となりました。

ティピカ種は原種に近く栽培が難しい希少な品種です。古き良き時代のマイルドコーヒー・コロンビアはティピカ種の栽培が主でしたが、近年は交配種が多くコロンビア内でのティピカ種は希少となってしまいました。

カツーラ種ほどナッティな感じはしませんが、香り立ちがよくとっても綺麗な酸味と程よいコクでバランスが良いです。強烈な個性はないものの「マイルドコーヒー」って感じいっぱいの優しくほっとする味わいです。

タンザニア、コロンビア、どちらも良いお味です(^^)